材料(4人分)
- スパゲッティ
- 240g
- とうもろこし
- 2分の1本
- きゅうり
- 60g
- ハム
- 40g
- ラディッシュ(赤い部分)
- 2~3個
- 穀物酢
- 大さじ4
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- 水(スパゲッティを茹でる用)
- 1500ml
- 塩(スパゲッティを茹でる用)
- 15g
- 氷水(スパゲッティを冷ます用)
- 適量
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- 少量
作り方
-
- 1
- とうもろこしは皮とひげを取り、軽く洗う。
10分ほど蒸し器で蒸す。
蒸したら、粗熱をとる。
とうもろこしの粒を軸から切りとって、1粒ずつバラバラにする。
-
- 2
- きゅうりは洗って、小口切りにする。
塩をふって、5分ほどおく。
しんなりしてきたら、水気を絞る。
-
- 3
- ハムは短冊切りにする。
-
- 4
- ラディッシュは洗って、1~2mm幅の薄切りにする。
-
- 5
- 鍋に水(1500ml)と塩(15g)を入れて、沸騰させる。
スパゲッティをパッケージの指示通りの時間で茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、氷水につけて熱をとる。その後、水気を切る。
-
- 6
- ボウルにごま油、穀物酢、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
-
- 7
- 6のボウルに1、2、3、4、5を入れる。
よく和えて、出来上がり。