クリームチーズ100gで☆レアチーズプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 80g
- レモン汁
- 小2
- グラニュー糖
- 40g
- ゼラチン
- 4g
- 水
- 大2
作り方
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- 1
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- クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
※今回はこちらを使用。柔らかくて使いやすいです。
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- 2
- 水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
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- 3
- ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器で混ぜて滑らかにする。
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- 4
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- 砂糖、ヨーグルト、レモン汁を入れてしっかり混ぜる。
クリームチーズのつぶつぶが無くなるまでしっかり混ぜる
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- 5
- 2を電子レンジで10〜20秒加熱し、ゼラチンを溶かす。(沸騰させないように注意)
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- 6
- 5を4に泡だて器で混ぜながら加え、しっかり混ぜる。
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- 7
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- 型に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
各工程でしっかり混ぜる。
きっかけ
レアチーズケーキが食べたくなったので。
甘さ控えめで、結構チーズが濃厚です。
毎日のおやつに。