砂糖不使用♪炊飯器で簡単梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫このみ
炊飯器で簡単に梅ジャム作り♫欠けている梅や傷んでいる梅も美味しく変身します。

材料(梅12個人分)

梅(今回は青い梅を使用)
12個(193g)
エリスリトール
80g
はちみつ
20g
りんご酢
小さじ1
海塩
少々

作り方

  1. 1
    梅は6時間水につけ、洗い流します。つまようじでヘタをとります。
  2. 2
    材料全てを炊飯器に入れて、炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら梅をつぶして混ぜます。
  4. 4
    お釜を炊飯器に戻し、早炊き炊飯します。
  5. 5
    混ぜます。
  6. 6
    2時間くらい保温して、完成。

おいしくなるコツ

1度炊きだと苦かったので2回炊くのがオススメ。 梅が傷んでいる場合、傷んでいる部分を包丁で切り落としてから使います。 エリスリトール量をケチると酸っぱすぎたのでケチらないのがオススメ。 はちみつ使わない場合はエリスリトール100g強。

きっかけ

傷んでいる梅を捨てるのが勿体なくて、梅ジャムにしてみました。

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
梅ジャム糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

猫このみ 子宮内膜症・生理痛がひどく栄養療法を実践しています。完治はしていませんがかなり改善してきました。そんな私の食事術です。 分子栄養学/ゆる糖質制限/グルテンフリー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする