簡単♪砂糖不使用♪ノンアルコール梅酒 レシピ・作り方
材料(梅1kg人分)
- 梅(青でも黄でも◎)
- 1kg
- ホワイトリカー35%(焼酎)
- 50ml
- エリスリトール
- 500g
- はちみつ(お好みで)
- 50g
- りんご酢
- 300ml
- ★保存ビン 又は 保存袋
- 梅や材料が入る量
作り方
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- 1
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- 梅を水につけて6時間放置します。アクや汚れをとる効果があるそうです。
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- 2
- 6時間経ったら水を捨てて、もう一度さっと水で洗い、水を切ります。
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- 3
- ビンを使う場合は熱湯消毒しておきます。
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- 4
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- つまようじで梅のヘタをとります。
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- 5
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- キッチンペーパーで梅の水気を拭き取ります。
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- 6
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- 保存ビンに5の梅を入れていきます。ビンに入りきらなかった分はジップロックに入れました。
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- 7
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- ホワイトリカー(焼酎)を入れて梅全体に行き渡るように転がします。カビ予防になるそうです。
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- 8
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- エリスリトール、はちみつ、りんご酢を入れます。
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- 9
- 2週間くらいつけておきます。(ジップロックのほうは1週間弱でエリスリトールが溶けたため試しに飲んでみたら充分おいしかったですが)
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- 10
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- 2週間経過して、水や炭酸水と割っていただきます。梅シロップ:水=1:2〜4
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- 11
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- 〜簡単な炭酸水の作り方〜
コップに、出来上がった梅シロップ→重曹1g弱→水→クエン酸1g弱 の順番に入れると、キレイな炭酸水ができます。ノンアルコール梅酒の完成です。
きっかけ
ノンアルコール梅酒が大好きですが毎回買うと高いので、手作りすることにしました。