簡単♪砂糖不使用♪ノンアルコール梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫このみ
簡単でおいしいノンアルコール梅酒♡梅シロップです。氷砂糖を使わない糖質控えめのレシピです。※梅酒ではないですがカビ予防のため梅に少量焼酎をまぶしています。
みんながつくった数 1

材料(梅1kg人分)

梅(青でも黄でも◎)
1kg
ホワイトリカー35%(焼酎)
50ml
エリスリトール
500g
はちみつ(お好みで)
50g
りんご酢
300ml
★保存ビン 又は 保存袋
梅や材料が入る量

作り方

  1. 1
    梅を水につけて6時間放置します。アクや汚れをとる効果があるそうです。
  2. 2
    6時間経ったら水を捨てて、もう一度さっと水で洗い、水を切ります。
  3. 3
    ビンを使う場合は熱湯消毒しておきます。
  4. 4
    つまようじで梅のヘタをとります。
  5. 5
    キッチンペーパーで梅の水気を拭き取ります。
  6. 6
    保存ビンに5の梅を入れていきます。ビンに入りきらなかった分はジップロックに入れました。
  7. 7
    ホワイトリカー(焼酎)を入れて梅全体に行き渡るように転がします。カビ予防になるそうです。
  8. 8
    エリスリトール、はちみつ、りんご酢を入れます。
  9. 9
    2週間くらいつけておきます。(ジップロックのほうは1週間弱でエリスリトールが溶けたため試しに飲んでみたら充分おいしかったですが)
  10. 10
    2週間経過して、水や炭酸水と割っていただきます。梅シロップ:水=1:2〜4
  11. 11
    〜簡単な炭酸水の作り方〜
    コップに、出来上がった梅シロップ→重曹1g弱→水→クエン酸1g弱 の順番に入れると、キレイな炭酸水ができます。ノンアルコール梅酒の完成です。

きっかけ

ノンアルコール梅酒が大好きですが毎回買うと高いので、手作りすることにしました。

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
梅ジュース糖質制限・低糖質梅酢梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

猫このみ 子宮内膜症・生理痛がひどく栄養療法を実践しています。完治はしていませんがかなり改善してきました。そんな私の食事術です。 分子栄養学/ゆる糖質制限/グルテンフリー

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/15 18:23
美味しかったです♪
アヤアヤコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする