アプリで広告非表示を体験しよう

錦糸卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
甘めの味付けです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

たまご
2個
砂糖
大さじ1
小さじ1
少量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンの底面に合わせた大きさの、濡れ布巾を用意する。
  2. 2
    たまごをボウルに割り入れる。
    菜箸を左右に動かして、切るようにたまごを溶く。(なるべく色ムラが出ないように、卵白の塊も菜箸で切るように溶きほぐす。)
  3. 3
    2に砂糖、酒、塩を加える。
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
    フライパンの温度をしっかり上げた後、薄焼きになる分量で3の卵液を入れる。
  5. 5
    卵液を入れたらすぐにフライパンを傾けて、フライパン全体に均一になるように卵液を流し広げる。
  6. 6
    フライパンをまわすように動かして焼く。
    卵液の底面が固まって動かなくなったら、火からおろす。(卵液の表面は生焼け状態でOK)
  7. 7
    濡れ布巾の上にフライパンを置く。
    フライパンにフタをする。
    そのまま1~2分ほどおき、卵液の表面を固める。
  8. 8
    7の薄焼きたまごをまな板の上に移す。
  9. 9
    4~8の工程を繰り返して、卵液全量を焼く。
  10. 10
    卵液の全量が焼けたら、薄焼きたまごの端の部分(乾いた部分)を切り落とす。
    切り落としたら、薄焼きたまごをそろえて重ねる。
  11. 11
    10を端から細切りにして、出来上がり。

きっかけ

料理の上に飾ろうと思って作りました。

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/06/21 19:06
甘めて美味しい錦糸卵できました♪ レシピありがとうございます(^o^) 切るのが太くなってしまいました(汗)
月のおと
太さはお好みで♪♪ すごききれいな焼き方&色の錦糸卵、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/03/30 03:14
林檎の木さん♡参考にさせていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♩いつもありがとうございます✨
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
きれいな色の錦糸卵、すごく美味しそうです♪♪ こちらこそ、いつも本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする