材料(2~3人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンの底面に合わせた大きさの、濡れ布巾を用意する。
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- 2
- たまごをボウルに割り入れる。
菜箸を左右に動かして、切るようにたまごを溶く。(なるべく色ムラが出ないように、卵白の塊も菜箸で切るように溶きほぐす。)
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- 3
- 2に砂糖、酒、塩を加える。
よく混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
フライパンの温度をしっかり上げた後、薄焼きになる分量で3の卵液を入れる。
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- 5
- 卵液を入れたらすぐにフライパンを傾けて、フライパン全体に均一になるように卵液を流し広げる。
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- 6
- フライパンをまわすように動かして焼く。
卵液の底面が固まって動かなくなったら、火からおろす。(卵液の表面は生焼け状態でOK)
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- 7
- 濡れ布巾の上にフライパンを置く。
フライパンにフタをする。
そのまま1~2分ほどおき、卵液の表面を固める。
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- 8
- 7の薄焼きたまごをまな板の上に移す。
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- 9
- 4~8の工程を繰り返して、卵液全量を焼く。
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- 10
- 卵液の全量が焼けたら、薄焼きたまごの端の部分(乾いた部分)を切り落とす。
切り落としたら、薄焼きたまごをそろえて重ねる。
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- 11
- 10を端から細切りにして、出来上がり。