材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- たまねぎ
- 100g
- 豚ひき肉
- 150g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 60ml
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- バター(無塩)
- 20g
- 揚げ油
- 適量
- 水(じゃがいもを茹でる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
-
- 2
- 1にコンソメを入れて、豚ひき肉に火が通るまで炒める。
炒め終わったらしばらくおいて、粗熱をとる。
-
- 3
- じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切る。
鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて、火にかける。
じゃがいもが柔らかくなるまで(竹串がスッと通るくらいまで)茹でる。
-
- 4
- 3の火を止め、茹で汁を捨てる。
再び火にかけて、水分をとばす。
-
- 5
- 4を火からおろして、じゃがいもをボウルに移す。
熱いうちにじゃがいもをつぶす。
-
- 6
- 5のボウルに牛乳、塩、こしょう、2を加える。
全体的によく混ぜ合わせた後、コロッケの形に形成する。
-
- 7
- たまごを溶く。
6に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
-
- 8
- 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
7を入れて、1~2分揚げる。
その後ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。