レンジで蒸し人参〜マヨポン和え〜(人参サラダ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 水
- 大さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎ポン酢
- 大さじ1
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- ◎炒りごま
- 少々
- ◎塩(お好みで調節)
- 少々
作り方
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- 1
- 人参は細切りにする。
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- 2
- 耐熱容器に人参と水大さじ1 を入れてラップをして電子レンジで600w1分30秒〜2分加熱する。
足りなければ30秒ずつ追加加熱する。
水気は捨てて粗熱をとる。
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- 3
- ◎を混ぜ合わせてソースを作り、粗熱の取れた人参を加えてあえる。
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- 4
- ★マヨネーズ多めでこってり〜ポン酢多めでさっぱり。気分により調節しても美味しいです。
おいしくなるコツ
人参は歯ごたえが残る程度の加熱がオススメです。
加熱することで甘みが増し、硬めに仕上げることでサラダ感覚で食べられます。
きっかけ
夕飯の副菜に