小麦粉&米粉不使用♪ほろほろソフトクッキー レシピ・作り方

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猫このみ
グルテンフリーなうえに糖質も控えめなソフトクッキーです♩

材料(40枚前後人分)

◎厚めで大きめのポリ袋
1枚
溶かしたバター(無塩)
100g
ラカント
50g
1個
おからパウダー
70g
---以下お好みで---
プレーンのホエイプロテイン
5g
緑茶粉(抹茶味にする場合)
10g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    材料全てをポリ袋に入れてもみもみします。
    ※私はまず最初にバターを入れて窓際に放置して溶かしました。
  2. 2
    まとまったらアイスボックスクッキーの原型となるよう袋の上から成形し、冷凍庫に35分間入れます。
  3. 3
    待っている間にオーブン板にクッキングシートを敷いておきます。
  4. 4
    35分経った頃にオーブン180℃で予熱開始します。
  5. 5
    35分経ったら取り出し、包丁で3mm幅くらいに切っていきます。
    ※最初に袋の上から包丁で切ると取り出しやすいです。
  6. 6
    そっと静かに並べます。
    ※そっと置かないと形が崩れやすいので注意。
  7. 7
    予熱済みのオーブン180℃で10〜13分焼きます。
  8. 8
    あら熱がとれたらお皿などにそっと移し冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

・熱いままだと柔らかすぎてクッキーらしくありません。あら熱がとれたあと冷蔵庫に入れることでさくさくほろほろのソフトクッキーになります。 ・脆いのでそっと触るのがコツ。 ・口の中の水分を奪うのでゆっくり、そして飲み物と一緒に食べましょう。

きっかけ

体調により糖質が食べられなくなったので米粉も使わないクッキーを作ってみました。

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質その他のクッキーおからクッキー

このレシピを作ったユーザ

猫このみ 子宮内膜症・生理痛がひどく栄養療法を実践しています。完治はしていませんがかなり改善してきました。そんな私の食事術です。 分子栄養学/ゆる糖質制限/グルテンフリー

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