きらきら*シャインマスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- ✢ボトム✢
- グラハムビスケット
- 70g
- バター
- 30g
- ✢レアチーズ生地✢
- クリームチーズ
- 1箱(200g)
- サワークリーム
- 1パック(90g)
- ヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 100ml
- レモン果汁
- 大さじ1
- 板ゼラチン
- 6g
- 水(暑い時期は氷水)
- ゼラチンがひたひたにつかる量
- ✢シャインマスカットゼリー✢
- シャインマスカット
- 1房弱(約60粒)
- ゼラチン
- 12g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 300ml
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ✢ボトムを作ります✢
ジップパックにビスケットを入れてめん棒で砕きます。
叩くより粗く砕いたら袋の上からめん棒を転がして砕くときれいに早くできます♪
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- 2
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- 袋を開けて溶かしバターを入れて袋の上からもんで均一にバターが混ざるようにします。
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- 3
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- 型にベーキングシートをふちの高さよりシートが上にくるようにしきます。
➁のボトムを入れて底にしきます。
私は底がたいらな食器で押さえていってふちはスプーンで押してます。
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- 4
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- 小さめのボウルに水を入れて板ゼラチンをつけます。
暑い時期は氷水にします。
粉ゼラチンを使うときは箱に記載されている規定量の水でふやかしてくださいね。
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- 5
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- フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を入れてまわします。
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- 6
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- サワークリームを入れてまわします。
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- 7
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- ヨーグルトを入れてまわします。
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- 8
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- 生クリーム→レモン果汁を入れて、その都度まわします。
酸味のきいた私好みの配合なので生クリームを入れたら味見をしてレモン果汁の量を調整してくださいね。
なくても大丈夫です。
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- 9
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- ゼラチンがふやけたらぎゅっとしぼって水分を切ったものを湯煎にかけて溶かして⑧に入れてまわします。
粉ゼラチンの場合はふやかしたものをそのまま湯煎にかけて溶かします。
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- 10
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- 冷蔵庫に入れておいた型にレアチーズ生地を流し入れます。
型を持ちあげて、とんとんと底を作業台にあてて大きな気泡を抜き冷蔵庫に入れます。
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- 11
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- シャインマスカットは房から外して流水できれいに洗ってキッチンペーパーで水分を拭きます。
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- 12
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- 冷蔵庫で冷やして表面がかたまったら縦に半分にカットしたシャインマスカットを外側からならべていきます。
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- 13
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- 隙間なく敷きつめたら再び冷蔵庫に入れておきます。
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- 14
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- ✢ゼリー液を作ります✢
小さめのボウルに水と板ゼラチンを入れてふやかします。
暑い時期は氷水でふやかします。
他の材料もはかっておきます。
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- 15
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- お鍋に水と砂糖を入れて火にかけて砂糖が溶けたらレモン果汁とふやけた板ゼラチンの水分をぎゅっとしぼって入れて煮とかします。
できあがったら底に冷水をあてて冷やします。
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- 16
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- ゼリー液が冷えたら冷蔵庫から型をだしてゼリー液を少量入れて冷蔵庫で再び冷やしかためます。
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- 17
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- ゼリー液はシャインマスカットが1/3つかるくらい。
一度に入れちゃうとシャインマスカットが浮いちゃってきれいに並べてもばらばらになるので、面倒ですがこの作業はしてくださいね。
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- 18
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- ゼリーがかたまったら残りのゼリー液を入れて今度はしっかり冷やしかためます。
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- 19
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- しっかりかたまったら型からはずします。
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- 20
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- お好みの大きさにカットしていただきます♡
次はこのチーズケーキを作るときのボトムはビスケットではなくてジェノワーズで作ってみたいな。
繊細なシャインマスカットにあいそう。
おいしくなるコツ
サワークリームがないときは450gのヨーグルトを200gになるまで水分を切ってサワークリーム90gとヨーグルト100gのかわりに200g入れて使います。
粉ゼラチンを使うときは仕上がりがもう少しかために仕上がるかもしれません。
きっかけ
おいしそうなシャインマスカットをもらったので、そのまま食べるだけではもったいなかったので作ってみました。
さわやか濃厚なレアチーズとシャインマスカットのみずみずしいおいしさがぴったり。