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たっぷりチーズのスコーン レシピ・作り方

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さくぼぼ
形にこだわらないシリーズ第二弾…
チーズしっかり甘さほんのりで朝飯向きスコーン
割れそうに見えませんがちゃんと横半分に割れます

材料(4-5人分)

【8-10個分】
※切り方で個数が変わります
★薄力粉
200g
★砂糖
20g
★ベーキングパウダー
小さじ2強
バター
50g
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
150g
水(牛乳の代用)
100ml
スキムミルク(牛乳の代用)
大さじ2強
薄力粉(打ち粉分)
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・水にスキムミルクを溶かし、冷やしておく
    ・バターは1cm角程度に小さく切って冷やしておく
    ・★粉類は合わせてふるっておく
    ・オーブンは200℃に予熱する
  2. 2
    大きめのボウルに振るった★粉類、バターを入れ、粉と合わせながらバターを指で手早くすり潰し、全体が粉チーズ状になるようにする
    (溶かさないように手早く!)
  3. 3
    シュレッドチーズを加え、底から掬い上げるようにしてよく混ぜる
  4. 4
    スキムミルク液を加え、ゴムベラなどで生地が一つに纏まるまでざくざく切る様に混ぜる
    (練りすぎ注意)
  5. 5
    平らな場所に生地がくっつかないように打ち粉をして、纏めた生地を伸ばして半分に畳む、これを3-4回繰り返す
    ※練らない、畳むだけ
    ※少しボロボロでも問題なし
  6. 6
    2cmぐらいの厚さに伸ばし、8-10等分に切り分けて断面を軽く丸めて形を整える
    (切りっぱなしでもokです)
  7. 7
    鉄板にクッキングシートを敷いてスコーン生地を隙間を空けて並べ、200℃に予熱が完了したオーブンで約15分焼く、完成
  8. 8
    チーズがはみ出てさらに歪なものに、すでにどんな形なのか不明…
    でもちゃんと横割れはするので大丈夫

おいしくなるコツ

形は自由ですが、断面を丸く整える時は適度に… 手の上でコロコロしたり練り直したりしてしまうと、横割れしなくなります

きっかけ

個数はお好み

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
スコーンチーズパン

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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