材料(4-5人分)
- 【8-10個分】
- ※切り方で個数が変わります
- ★薄力粉
- 200g
- ★砂糖
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ2強
- バター
- 50g
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
- 150g
- 水(牛乳の代用)
- 100ml
- スキムミルク(牛乳の代用)
- 大さじ2強
- 薄力粉(打ち粉分)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
・水にスキムミルクを溶かし、冷やしておく
・バターは1cm角程度に小さく切って冷やしておく
・★粉類は合わせてふるっておく
・オーブンは200℃に予熱する
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- 2
- 大きめのボウルに振るった★粉類、バターを入れ、粉と合わせながらバターを指で手早くすり潰し、全体が粉チーズ状になるようにする
(溶かさないように手早く!)
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- 3
- シュレッドチーズを加え、底から掬い上げるようにしてよく混ぜる
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- 4
- スキムミルク液を加え、ゴムベラなどで生地が一つに纏まるまでざくざく切る様に混ぜる
(練りすぎ注意)
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- 5
- 平らな場所に生地がくっつかないように打ち粉をして、纏めた生地を伸ばして半分に畳む、これを3-4回繰り返す
※練らない、畳むだけ
※少しボロボロでも問題なし
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- 6
- 2cmぐらいの厚さに伸ばし、8-10等分に切り分けて断面を軽く丸めて形を整える
(切りっぱなしでもokです)
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- 7
- 鉄板にクッキングシートを敷いてスコーン生地を隙間を空けて並べ、200℃に予熱が完了したオーブンで約15分焼く、完成
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- 8
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- チーズがはみ出てさらに歪なものに、すでにどんな形なのか不明…
でもちゃんと横割れはするので大丈夫
おいしくなるコツ
形は自由ですが、断面を丸く整える時は適度に…
手の上でコロコロしたり練り直したりしてしまうと、横割れしなくなります
きっかけ
個数はお好み
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チーズしっかり甘さほんのりで朝飯向きスコーン
割れそうに見えませんがちゃんと横半分に割れます