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レアチーズケーキ風プリン~いちごソース添え~ レシピ・作り方

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さくぼぼ
瓶詰めでお土産風
ビンに限らず、容器はなんでもokです
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

(小瓶容器4-5つ分)
【レアチーズのプリン】
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
150g
マシュマロ
85g
牛乳(無くても可)
50ml
レモン汁
小さじ1-2
はちみつ(無くても可)
小さじ1
【いちごソース】
いちご
150g
砂糖
15-20g
レモン汁
小さじ1〜お好み
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・クリームチーズは耐熱皿に移しラップをかけ、30秒〜1分程度レンジにかけて柔らかくしておくと扱いやすい
    ・湯煎用のお湯を沸かしておく
  2. 2
    【レアチーズのプリンを作る】
    クリームチーズをボウルに入れ、滑らかなクリーム状になるまで練る
  3. 3
    マシュマロを2cmサイズに小さく切り、クリームチーズの入ったボウルに加える
  4. 4
    大きめのボウルやフライパンに湯をはり、ボウルを重ねてマシュマロが溶けるまで混ぜながら湯煎する
    (ちなみにフライパンを弱火にかけながら作業すると早い)
  5. 5
    マシュマロが溶け切ったら、湯からボウルを外し、ヨーグルト、牛乳を加えてさらによく混ぜる
  6. 6
    レモン汁とはちみつを加えて味を整えたら、お好みの容器にチーズ液を流し込み、冷蔵庫で冷やす
  7. 7
    【いちごソースを作る】
    いちごはざっと水で洗い、ヘタを切り取って好みのサイズに切る
    (半分〜8等分、小瓶に入れるならなるべく小さく切ると入れやすい)
  8. 8
    小さめの鍋にいちごと砂糖を入れ、軽く混ぜたら、水分が出るまで少し放置する
  9. 9
    水分が出てきたら弱火にかけ、水分が沸騰したら火を止めて軽く冷ます
    (ガス台から外した方が冷めやすい)
  10. 10
    冷めたら再び弱火にかけて沸騰させ、また冷ます
    水分にとろみが出てきて、好みの程度に少なくなるまで繰り返す
    (目安3-5回程度、少しずつ熱を入れるので果肉がしっかり残るソースになる)
  11. 11
    水分が少なくなったら最後にレモン汁を加えて酸味を調整し、冷ましておく
  12. 12
    冷えて固まったレアチーズのプリンの上にいちごソースを乗せて、必要なら一緒に冷やして完成

おいしくなるコツ

お土産風瓶詰めにするなら瓶と蓋の煮沸処理を推奨します 牛乳がない時は、スキムミルク大さじ1をぬるま湯50mlに溶かして代用しています

きっかけ

出張レアチーズケーキを所望されましたが、持ち運びに気を使うのが嫌で、クッキー部分は諦め瓶に詰めてしまえ、の雑な考えの結果です…うん、悪くなかった なので味はほぼレアチーズケーキ

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ簡単おもてなし料理いちご煮いちごその他のプリン・プディング

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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