材料(2-3人分)
- ナス
- 3-4本
- ズッキーニ
- 1本
- ミニトマト(プチトマト)
- 10個程度
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 適量
- 水
- 150ml
- ブイヨン顆粒(コンソメでも可)
- 小さじ1
- ローレル
- 1枚
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 小さめの鍋に湯を沸かし、ミニトマトをさっと茹でてすぐに冷水で冷やして皮を剥く(湯剥き)
皮を剥いたトマトは4等分に切る
-
- 2
- ナスとズッキーニはヘタを切り取り、縦半分に切ってから1.5cm厚くらいの半月切りにする
ニンニクは皮を剥いて根元を落とし、薄切りにしておく
-
- 3
- 底が深めのフライパン(または鍋)に気持ち多めにオリーブ油を敷き、ズッキーニ、ナスの順で加えながら弱火でじっくり炒める
-
- 4
- ミニトマトとニンニク、ローレルを加えて軽く炒め、ミニトマトが少し崩れたら水、ブイヨンを加える
-
- 5
- 強火で沸騰させ、灰汁が出れば取り除き、塩をふたつまみくらい加え蓋をし、時々かき混ぜながら弱火で約20分煮る
(水分が足りなければ途中で水を少し追加する)
-
- 6
- 最後にフライパンの底に少し煮汁が残る程度まで汁気を飛ばしたら、味が薄ければ塩で味を整えて完成
おいしくなるコツ
パプリカや玉ねぎなど野菜を増やしてブイヨンを省くとよりラタトゥイユに近づきます
ミニトマトの量はお好みで加減してください
もちろんふつうのトマトでもできます
きっかけ
ナスがずっと安い最近
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