胃や腸の負担を減らす やさしいお粥 レシピ・作り方

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momo*❁
シンプルな材料で簡単に作れます。炊き立てのご飯じゃなくても大丈夫、手軽に、そしてあまり胃腸に負担をかけたくないときに作っています◎
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白ご飯
お茶碗1杯(180g)
梅干し
1粒
200ミリ

作り方

  1. 1
    お鍋にすべての材料を入れ火にかけます
  2. 2
    白ご飯・梅干しのかたまりをつぶしながら、中火で5分くらい煮ます
  3. 3
    お好みで硬さ・塩分を調節してください、私は梅干しだけで味付けしています◎

おいしくなるコツ

できるだけ口の中に粒感がなくなるくらいまでよく噛んでから飲み込むと、胃腸に負担をかけにくい+満腹感を得られやすいので食べすぎを抑止できます◎

きっかけ

少し体調が悪くなってきたので作りました。 しんどい時にあまり工程が多いのはよくないのでシンプルに。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはん卵を使わない(卵アレルギー)梅干し
関連キーワード
簡単 離乳食 おかゆ 胃腸に優しい
料理名
梅おかゆ

このレシピを作ったユーザ

momo*❁ 高校1年生(15)のときに全大腸型の潰瘍性大腸炎になりました。 現在は投薬での対処療法を基本としていますが、いつの日かの完治を目指して日々の食生活も改めてみようと投稿を始めました。同じ悩みを持つ人と少しでも共有できたらいいなと思います!お時間があるときに覗いて見てみて下さい!◎

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