材料(2〜人分)
- ゆず
- 2個
- 三温糖
- ゆずの果汁、果肉、皮と同じ重さ
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゆずはよく洗って半分に切り、種を取り除く。ボウルに果汁を搾り、果肉はざく切り、皮は幅1mm、長さ2cmの千切りにする。
-
- 2
- 果汁、果肉、皮を合わせた重さを量り、別のボウルに同じ重さの三温糖を量る。
-
- 3
- テフロン加工の小鍋に①、三温糖、水を入れて弱めの中火にかけて煮詰める。
-
- 4
- グツグツして三温糖の粒感がなくなり、透明感が出たら完成!
おいしくなるコツ
煮詰め具合はお好みで♪
きっかけ
お正月用に買ったゆずが余ったので。
トーストやヨーグルトと相性抜群♪