材料(2人分)
- トマト
- 1個(200g位)
- 鯖フィレ缶(オリーブオイル漬け)
- 1缶(70g)
- コンソメ顆粒
- 4g
- ローリエ
- 1枚
- チューブにんにく
- 少々
- 茹でブロッコリー(冷凍でもOK)
- 60g
- ブラックペッパー、パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトを皮ごとすりおろして鍋に入れる。
-
- 2
-
- コンソメ顆粒、ローリエ、にんにく、サバ缶の汁を加えて加熱する。
-
- 3
- フツフツと煮えてきたらサバの身、茹でブロッコリーを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 4
- お好みでブラックペッパー、パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
水煮缶利用の場合はオリーブオイル追加で風味アップ。
きっかけ
ワインに合う一品を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワインによく合います。