材料(2人分)
- じゃがいも
- 200g
- ツナ(缶詰)
- 70g
- たまねぎ
- 50g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って、皮付きのまま30分ほど蒸し器で蒸す。
その後、皮をむいてボウルに入れる。
塩とこしょうを加えてつぶす。
しばらく置いて、粗熱をとる。
-
- 2
- たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ツナ缶の汁気を切る。
1にツナと2を加えて、よく混ぜ合わせる。
その後、コロッケ型に形成する。
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- 4
- たまごを溶く。
3に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
-
- 5
- 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
4を入れて、1~2分揚げる。
その後ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。