栗の渋皮煮がおいしくできたら*簡単マロンパイ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 栗の渋皮煮(ID 1270021641)
- 6粒
- パイシート(10cm角のもの)
- 6枚
- ✢クリーム✢
- マロンペースト(加糖のもの)
- 30g
- バター
- 30g
- 砂糖(細目グラニュー糖を使いました)
- 30g
- 卵
- 30g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ✢シロップ✢
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ2
- ✢アイシング✢
- パウダーシュガー
- 35g
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍パイシートを室温に出して解凍しておきます。
暑い時期は冷蔵庫へ。
バターと卵も出して室温にします。(冷たいままだとクリームが分離します)
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- 2
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- オーブンを230℃に予熱しておきます。
栗の渋皮煮(レシピID
1270021641の自家製の渋皮煮を使いました)をキッチンペーパーの上にのせて水分を切ります。
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- 3
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- ボウルにバターを入れて混ぜます。
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- 4
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- 砂糖を入れて混ぜます。
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- 5
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- 小さめのボウルに卵を割りほぐし計量して30gとります。
残りもあとで使うので取っておきます。
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- 6
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- ➃に➄の卵を3回にわけて入れて、その都度よく混ぜます。
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- 7
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- 最後にマロンペーストを入れます。
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- 8
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- アーモンドパウダーを入れて混ぜます。
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- 9
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- 1枚のパイシートに➇のクリームの1/6と栗の渋皮煮を1粒のせて残しておいた卵液をふちに1cm幅に一周ぬって包みます。
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- 10
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- パイ生地の角を真ん中に四隅とも折ります。
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- 11
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- 閉じ口をつまんで閉じます。
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- 12
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- 閉じ口を下にしてマフィン型に⑪を入れて、設定温度を230℃から200℃に落としたオーブンで30分〜40分こんがり焼きます。
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- 13
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- パイを焼いている間に小さめのお鍋にシロップの材料を入れて温め、砂糖が溶けたら火を止めます。
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- 14
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- パイが焼きあがったら型からだしてクーラーにとって熱いうちに上面に⑬のシロップをはけでぬって冷まします。
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- 15
- パウダーシュガーに水を入れてアイシングを作ります。
できたら小さめの絞り袋やコルネに入れます。
私はミニサイズのジップパックに入れて角を少し切って使ってますが、それっぽくできます!
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- 16
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- パイが冷めたらアイシングをしぼって完成です。
おいしくなるコツ
パイをさくっとなるまで焼くことでしょうか。
焼き足りないとしんなりしてしまうので、オーブンによって焼き時間が微妙に変わってくるので焼き色を確認しながらきれいな焼色がついてぱりっとなるまで焼いてくださいね。
きっかけ
栗の渋皮煮の作ったので、この季節の楽しみの栗を使ったお菓子を作りました。
外はさくさく中はしっとりの栗の風味たっぷりのマロンパイです。
中には自家製の栗の渋皮煮がまるごと隠れてます。