材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 上白糖
- 70g
- バター
- 40g~
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70ml
- 冷凍ハスカップ
- 60g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
-
- 2
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
- 3
-
- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
-
- 4
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
-
- 5
- 3に4を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
-
- 6
-
- 5に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
-
- 7
-
- 6に冷凍ハスカップを加え、ゴムベラで混ぜる
-
- 8
-
- 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
-
- 9
-
- マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。
-
- 10
- オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
-
- 11
-
- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存、数日中に食べきると良い。
おいしくなるコツ
バター40gはあっさり目です。
お好みに合わせてバター、砂糖の量を調整してください。
ご使用のオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。
きっかけ
冷凍のハスカップを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハスカップの酸味をしっかり味わえるマフィンです。
食べる前日に作ると酸味が落ち着いてよりおいしいです。