材料(4人分)
- ひじき
- 3パック
- 人参
- 1/2本
- 薄揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大1.5
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにする。薄揚げは熱湯をかけて油抜きした後に細切りにする。フライパンに油をひき、人参を炒め、しんなりしたらひじきを入れる。その後、浸る程度の水を入れ、沸騰させる。
-
- 2
- 調味料を全て入れ、弱火で10分煮込む。
冷めて味が染み込んだら
できあがり!
おいしくなるコツ
お弁当用にしたかったので味は少し濃い目です。
きっかけ
息子がひじきをよく食べるのでよく作ります。