【白ワインに合う】クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 200g
- にんじん
- 100g
- たまねぎ
- 120g
- 鶏むね肉
- 300g
- 牛乳
- 800ml
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 適量
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜながら加熱する。
牛乳を少し加えて、よく混ぜてのばす。何度か繰り返して、牛乳の全量を加える。
-
- 2
- 1に塩とこしょうを少量入れて、混ぜながら弱火で7~8分ほど煮る。
-
- 3
- 鶏むね肉は一口大に切り、表面に軽く塩とこしょうをふる。
たまねぎはくし形に切る。
じゃがいもとにんじんはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を熱して、鶏むね肉を色が変わるまで炒める。
炒めたら、いったん鶏むね肉を取り出して、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
-
- 5
- 4にじゃがいもとにんじんを入れて軽く炒める。
その後、水を入れてフタをして中火で10~12分ほど煮た後、鶏むね肉と顆粒コンソメを入れて、アクを取りながら3~4分ほど煮る。
-
- 6
- 5に2を加えて、よく混ぜながら煮る。
全体的に火が通ったら、塩とこしょうで味をととのえて出来上がり。
きっかけ
ワインに合うシンプルなシチューが作りたくて作りました。