梅·おかか·干しあみのおにぎり レシピ・作り方

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LisaLisa
たんぱく質、カルシウムなど、栄養価アップのおにぎり。
梅干し入りで夏のお弁当対策にも。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
120g~
梅干し
1個
鰹節
2~3g
干しあみエビ(桜えびでも)
2~3g
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
  2. 2
    ボウルなどに1、鰹節、干しあみエビ、炒りゴマを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ご飯を加えて混ぜ合わせる。
    塩気が足りなければ、塩(分量外)で調味して下さい。
  4. 4
    お好みの形に握る。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整して下さい。

きっかけ

おにぎりに少しでも栄養をプラスしたくて。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅干し桜えびおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おかか 鰹節 干しあみ おにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/05 11:01
LisaLisaさん☆具の種類が多くてカルシウムたっぷり!とっても満足感のあるおにぎりを美味しくいただきました♡
ちぇりCOOK
お試し&レポートありがとうございます!

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