材料(6人分)
- ピュアココアパウダー
- 20g
- 湯
- 200ml
- 豆乳(プレーン)
- 200ml
- グラニュー糖
- 20g~
- ゼラチン
- 7g
- 水
- 大2
- (お好みで)ラム酒
- 大1/2
作り方
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- 1
- ゼラチンを水に振り入れて、ふやかしておく。
-
- 2
-
- ボウル等にココアパウダー、グラニュー糖、湯を入れて混ぜ、しっかり溶かす。
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- 3
- 2に1を加えて混ぜ、しっかり溶かす。
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- 4
- 豆乳、ラム酒を加えて混ぜる。
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- 5
-
- ボウルの底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
*ここでしっかり冷やさないと、冷やし固めた時にココアパウダーが沈んで層になります。
-
- 6
- 容器に移し、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
おいしくなるコツ
5でしっかり冷やすこと。
お好みに合わせてグラニュー糖の量を調整して下さい。
砂糖入りのココアパウダーを使用する場合も、グラニュー糖の量を調整してください。
きっかけ
冷たいデザートを作りたかったので。
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ヘルシーで、食後のデザートにもぴったりです。