しっとりはちみつ香る*はちみつバターカステラ レシピ・作り方
材料(18cm型1人分)
- 砂糖(細目グラニュー糖を使いました)
- 70g
- 薄力粉(スーパーバイオレット使いました)
- 120g
- 卵(Lサイズ)
- 3個
- ★はちみつ
- 40g
- ★無塩バター(発酵バターを使いました)
- 50g
- ★生クリーム
- 大さじ2
- ★塩(パウダー状のものを使いました)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- オーブンは170℃に予熱します。
型にオーブンシートをしいておきます。
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- 2
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- 小さめのボウルに★印の材料を入れて湯煎して温めます。
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- 3
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- バターも溶けて温まった状態です。
生地に混ぜるまで湯せんにかけたままおきます。
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- 4
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- 別のボウルに卵と砂糖を入れます。
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- 5
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- 泡立て器でほぐしながら、60℃の湯煎にかけて卵が人肌くらい(36℃くらい)に温まったら湯煎からはずします。
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- 6
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- ハンドミキサーの高速で5分くらい白くもったりするまで泡立てます。
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- 7
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- 大きな泡のたくさんあるきめのあらい状態なので、低速にして3分ほどまわしてきめを整えます。
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- 8
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- 薄力粉をふるって入れてゴムべらに持ちかえて底から大きく30回くらい混ぜます。
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- 9
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- 粉っぽくなくなったら➂のはちみつ液に泡立てた➈の生地を少し入れてなじませます。
ここでは泡がつぶれるのは気にしなくて大丈夫です。
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- 10
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- ➈がなじんだら➇の生地に入れて練らないように注意して生地につやが出るまで混ぜます。
数えてみたらこのときは80回ちょっとでした。
ふわふわの生地がさらさら流れるくらいになりました。
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- 11
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- 型に流し入れて10cmくらい上からとんとんと落として大きな気泡をぬきます。
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- 12
- 170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
オーブンの機種によって焼き加減も変わるので初めて焼くときだけは、ちらちらと確認しながら焼いてください。
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- 13
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- 焼きあがったら、10cmくらいの高さからとんと落として熱い空気を抜きます。
型からだしてクーラーの上において上からふんわりラップをかけて冷まします。
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- 14
- 焼きたてを切ったので表面ががたがたですが、冷蔵庫に入れて一晩休ませてからカットするととてもきれいな断面になります。
翌日には表面もフラットになります。
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- 15
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- 焼きたてのほわほわも翌日のしっとり落ち着いたカステラもどちらもおいしいです。
私は翌日の方が好みです。
おいしくなるコツ
塩は入れなくても大丈夫ですが、入れるとこくがでるので入れてます。
お好みで。
泡立てはハンドミキサーによってできあがり時間が違うので、時間はあくまでも目安で生地の状態がふんわり楊枝が立つくらいまで泡立ててから低速でキメを整えてくださいね。
きっかけ
いただきもののバターカステラがしっとりきめ細かくてとってもおいしかったのでお家でも作ってみたくなりました。
はちみつとバターがふんわり香りおいしいです。