アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブココットデゴハンLサイズのおいしいごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
ココハンはSサイズが一番おいしいと言われてますが、食べ盛り家族にはやはりLサイズが便利。
うまくできるとかに穴が出現、ご飯粒もふっくら大きく炊きあがります♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

3合
氷水
575ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って30分〜1時間浸水してざるにあげる。
  2. 2
    1と氷水をココハンLに入れて蓋をずらして中強火で加熱する。
    IHヒーターの10段階で7番目に強い火加減。
  3. 3
    6〜7分で沸騰し始める。
  4. 4
    蓋を開けて上下をひっくり返すようにざっくり混ぜる。
    すぐ蓋を閉めて2分加熱する。
    混ぜることによってふきこぼれが防げる。
  5. 5
    かき混ぜるのをうっかり忘れても大丈夫。
    少しふきこぼれますが気にしないで中強火で加熱を続けてください。
  6. 6
    ごく弱火にして10分加熱する。
    ごく弱火はIH10段階の2番目の火加減。
    保温の次に強い火加減。
    加熱が終わったら15分以上しっかり蒸らす。

きっかけ

IHクッキングヒーターでもおいしい鍋ご飯が食べたくていろいろ試してみました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
ストウブ

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする