ヨーグルトメーカーで作る梅シロップ レシピ・作り方

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apricotcream
紅南高梅で作るとほんのりピンクがかった琥珀色のシロップになります♡
果糖を使用しているので濃厚だけどキレのある味わいです。

材料(7〜8人分)

梅の実
250g
果糖
160g

作り方

  1. 1
    梅は水洗いしてなり口を取り除き、水気が残らないようにキッチンペーパーで拭く。
    (今回は黄熟の南高梅を使用したので水にさらしませんでした。)
  2. 2
    ヨーグルトメーカーに入るサイズの煮沸消毒した瓶に1と果糖を詰め込む。
  3. 3
    ヨーグルトメーカーを70℃8時間(65℃なら12時間)でスタートする。
  4. 4
    冷蔵庫で保存する。
    3か月ほど保存可能。
    炭酸水か水で3〜4倍に薄めて飲む。
  5. 5
    ヨーグルトメーカーを使うと高温になるため完熟梅の場合果肉がはじけてシロップが少し濁ることがあります。特に問題はないですが透明感を求めるなら熟していない梅をご使用ください。

おいしくなるコツ

ヨーグルトメーカーに対応する500ml以上の容量の容器をご用意ください。 南高梅以外で作る場合は手順1と2の間で5〜6時間水にさらしてアク抜きをしてください。

きっかけ

梅干しをつけていて少し余った梅で試すとうまくできたので少量作成時のレシピにしました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
梅シロップメイソンジャービタントニオ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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