じめじめ時期を乗り切ろう!紫人参の食べるスープ レシピ・作り方

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ちめまろもちち
ポタージュより簡単に作れるレシピを考えました。
じめじめした嫌な時期だけど、栄養満点のスープを食べて乗り切ろう♪☺

材料(2人分)

紫人参(人参でも可)
150g(中2本)
玉ねぎ
50g(中1/4個)
120㎖
バター
10g(切れてるバターは1個)
牛乳
130㎖
コンソメ
小さじ1/2、キューブなら1/2個
ひとつまみ
コショウ
少々
アーモンド(ナッツ類)
1粒

作り方

  1. 1
    【下処理】
    ・紫人参は皮をむかずに5㎜の輪切りにする。
    ・玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。
  2. 2
    1にラップをかけ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、人参に力をいれなくても串がささるくらいになるようにします。
  3. 3
    2に水を加え、ブレンダーやミキサーにかけて液体状にします。
    (なるべく粒が無くなるように、なめらかになるようにしてください。)
  4. 4
    鍋にバターを入れて溶かし、3を加えて中火にかけます。
    ふつふつとしてきたら牛乳・コンソメを加えてさらに弱火でじっくり加熱していきます。
  5. 5
    塩・こしょうで味をととのえて、器に盛り、砕いたナッツを散らして下さい。

おいしくなるコツ

人参は皮と身の間に栄養がたくさんあるので、皮をむかずに作ってください。

きっかけ

紫人参をいただいたのですが、紫人参がメインとなるレシピを考えました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

ちめまろもちち ずぼらだけど健康には貪欲な管理栄養士/フードコーディネーター 疲れて帰ってきても、ささっと作れるヘルシーレシピを中心に考案中。 簡単・おいしい・安い・ヘルシーを大切にしてレシピを紹介していきたい。

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