材料(1人分)
- 食パン(8枚切)
- 2枚
- 鯖缶オリーブオイル漬け
- 20~30g
- トマト
- 1/4個
- レタス
- 1~2枚
- マスタード
- 少々
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯖缶はオリーブオイル漬けが無ければ水煮缶でも。
その場合、お好みでオリーブオイルをまぶすと風味が良いです。
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- 2
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- 食パン1枚にマスタードをお好みの量を塗る。
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- 3
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- 手でちぎったレタス→スライスしたトマト→汁気を切った鯖→塩・ブラックペッパー→手でちぎったレタス
の順に載せる。
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- 4
- 最後にもう一枚の食パンを載せる。
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- 5
- ホットサンドメーカーの内部に薄くオリーブオイルを塗り、予熱する。
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- 6
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- ホットサンドメーカーに4を挟み、弱火で3分ほど加熱する。
裏返してさらに3分ほど加熱する。
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- 7
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- 両面がこんがり焼けたら完成。
おいしくなるコツ
お使いのホットサンドメーカーに合わせて加熱時間など調整してください。
きっかけ
鯖缶が好きなので。
ツナサンドとは違う風味を楽しめます。
ホットサンドメーカーが無ければ、トーストした食パンで具材を挟んでもOKです。