トマト・ハム・チーズのホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8枚切)
- 2枚
- ロースハム
- 2枚
- レタス
- 1~2枚
- トマト
- 1/4個
- お好みのチーズ
- 10g~
- マスタード
- 少々
- 塩・ブラックペパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レタスは手でちぎる。
ハムは半分に切る。
トマト、チーズはスライスする。
(今回チーズはゴーダチーズを使用)
-
- 2
-
- 食パン1枚にマスタードをお好みの量を塗る。
-
- 3
-
- 手でちぎったレタス→ハム1枚分→スライスしたトマト→塩・ブラックペッパー→チーズ→もう一枚のハム→半分に切手でちぎったレタス
の順に載せる。
-
- 4
-
- 最後にもう一枚の食パンを載せる。
-
- 5
- ホットサンドメーカーの内部に薄くオリーブオイルを塗り、予熱する。
-
- 6
-
- ホットサンドメーカーに4を挟み、弱火で3分ほど加熱する。
裏返してさらに3分ほど加熱する.
-
- 7
-
- 両面がこんがり焼けたら完成。
おいしくなるコツ
お使いのホットサンドメーカーに合わせて加熱時間など調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にある具材で作りました。
ホットサンドメーカーが無ければ、トーストした食パンで具材を挟んでもOKです。