材料(●人分)
- 柑橘類の皮
- 2個
- 差し水
- 皮の重量と同量
- グラニュー糖A
- 皮の重量と同量
- グラニュー糖B
- 適宜
作り方
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- 1
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- 柑橘類の皮の表面をチーズ グラインダーで削る。
外皮をむいて1個を1/8に切って水に一日さらす。
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- 2
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- 水から加熱して沸騰したら15分茹でる。ざるにあげて水洗いする。
この工程を3回繰り返す。
爪楊枝で刺してみて抵抗なく刺さるくらいやわらかくなればよい。
硬ければ再度加熱する。
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- 3
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- 好みの太さに切ってもう一日水にさらす。
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- 4
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- 3と差し水とグラニュー糖Aの1/3量を入れて落とし蓋をして加熱する。煮立ったら弱火で15分煮る。
加熱し終えたら常温まで冷まして、残りのグラニュー糖Aの半量を入れ弱火で15分煮る。
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- 5
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- 4が常温まで冷めたら落とし蓋を取って残りのグラニュー糖Aを入れて水分がなくなる手前まで煮詰める。
煮詰めすぎると焦げるので少し水分が残った状態で火を止める。
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- 6
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- ざるにあげてざっと汁気を切る。
やわらかいのでそっと扱う。
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- 7
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- 揚げ網やケーキクーラーに並べて半日ほど乾かす。
なければオーブンシートでもよいが、下の方にシロップがたまるので何度かひっくり返しながら乾かす。
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- 8
- 表面が乾き切らないうちにグラニュー糖Bをまぶして1〜2日乾かす。
しかしあまりにべたついた状態でグラニュー糖をまぶすとダマになって失敗する。
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- 9
- 好みのかたさになったら乾燥しないように蓋のついた容器に入れる。
おいしくなるコツ
ゼリーのような仕上がりになるには甘夏、日向夏、八朔、文旦等の外皮の白い部分が分厚いタイプの柑橘類で作るのがおすすめです。
工程8でうまく表面にグラニュー糖がつかずにダマになったらダマになったグラニュー糖を落として工程7からやり直して下さい。
きっかけ
苦くないオレンジピールを目指しました。
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ピールというよりもゼリーのような口当たりです♡
パウンドケーキやヨーグルトに入れても♡