材料(1人分)
- いちご
- 20粒程度
- 生クリーム
- 大さじ2
- マスカルポーネチーズ
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- バニラアイス
- 大さじ2〜3
- いちごジャム
- 適宜(お好みで)
- 練乳
- 適宜(お好みで)
- 粉砂糖
- 適宜(なくても可)
作り方
-
- 1
- ボウルに生クリームを砂糖を入れて泡だて、マスカルポーネチーズと混ぜる。
いちごは形のいいものを2個残して縦半分に切る。
-
- 2
-
- パフェの器の真ん中にカットしていないいちごを1個おいてまわりに半分のいちごを並べる。
-
- 3
-
- 器に貼り付けるようにして2のいちごの間にいちごを並べる。
-
- 4
-
- 真ん中にバニラアイスをのせて好みでいちごジャムをかける。
-
- 5
-
- アイスを隠すようにいちごを並べる。
好みで練乳をかける。
-
- 6
-
- 1のチーズ クリームをのせる。
-
- 7
-
- 花びらのようにいちごをクリームに差し込んでいく。
最後に残しておいたカットしていないいちごをのせる。
あれば粉砂糖をかける。
きっかけ
コーンフレークやスポンジケーキの入ったパフェがあまり好きではないので、自分好みの材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いちごをストレートに味わうシンプルパフェです。