アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹活用!サラダ豆と菊芋のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせがわさん家のおちびさん
癖のない菊芋をお豆さんとサラダにしてみました

材料(2人分)

サラダ豆
125g
菊芋
100g
オリーブオイル
大さじ1
お酢
大さじ1
塩麹
小さじ2
コリアンダーパウダー(あれば)
小さじ1/2~1
ブラックペッパー
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オリーブオイル、お酢、塩麹、コリアンダーパウダーを合わせておく
  2. 2
    菊芋は写真の量で105gでした

    菊芋は洗って千切りにする
    皮付きのままで大丈夫です

    私は切ってすぐに調味料に浸けてしまいますが灰汁が気になる方はさっと水洗いしてください
  3. 3
    1に2を合わせてブラックペッパーを振る

    私は多めが好きです
  4. 4
    完成!

    冷蔵庫で少し時間をおくとさらに美味しいです

おいしくなるコツ

菊芋は淡白な味わいですが、少し土臭さがあるのでコリアンダーがあると爽やかな味わいになって食べやすいです ない場合はレモン汁を入れてみて下さい 塩麹がない場合は普通のお塩で代用できますが半量から入れてみて少しずつ増やしてみてください

きっかけ

スパイスカレーを作ってコリアンダーパウダーが余ってしまい、なにかに活用できないかな~って思っていたところ美味しそうな菊芋が手に入ったのでサラダにしてみました

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダオリーブオイルスパイス&ハーブ塩麹

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする