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桜のほんのりソルティークッキー レシピ・作り方

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LisaLisa
桜の花の塩漬けを使い、ほんのり塩気のあるクッキー。
アーモンド入りで歯ごたえはサックリ。
春のティータイムにどうぞ。

材料(16枚分人分)

3 x 7cm x 16枚分
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
25g
バター(有塩)
45g
(無塩バター使用時は塩)
(ひとつまみ)
粉糖
40g
卵黄
1個分
牛乳
小1
桜の花の塩漬け
16輪
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作り方

  1. 1
    バター、卵黄は室温に戻しておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    桜の花の塩漬けは水に15分ほど浸けて、塩抜きをする。
    キッチンペーパーに載せ、水分を切る。
  3. 3
    バターをボウルに入れ、泡立て器で練る。
    粉砂糖を振いながら2回に分けて加え、よくすり混ぜる。
  4. 4
    卵黄を入れ、ゴムベラでよーく切り混ぜる。
    その後下から混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    牛乳を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
  7. 7
    1の粉類をもう一度振いながら2回に分けていれ、ゴムべらでサックリ混ぜる。
    練らないように注意。
  8. 8
    生地をひとまとめにし、ラップで包む。
    冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  9. 9
    生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒で24×14cm、厚さ5mmくらいに延ばす。
  10. 10
    冷凍庫で再び落ち着かせる。
  11. 11
    冷蔵庫から出し、包丁で16分割にする(3×7cm)。
  12. 12
    2の桜の花を載せる。
    ちょっと押し付けるようにして載せると、取れにくいです。
    (生地が柔らかくなったら、一旦冷凍庫に戻して再び落ち着かせる。)
  13. 13
    160℃に予熱したオーブンで15-16分焼く。
    焼きムラを防ぐために途中で天板の前後の向きかえる。
  14. 14
    焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。

おいしくなるコツ

甘さ控えめのクッキーです。 お好みで粉糖の量を調整して下さい。

きっかけ

桜味のお菓子が好きなので。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのお菓子その他の焼き菓子お花見・春の行楽サブレ
関連キーワード
クッキー サブレ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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