材料(16枚分人分)
- 3 x 7cm x 16枚分
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- アーモンドパウダー
- 25g
- バター(有塩)
- 45g
- (無塩バター使用時は塩)
- (ひとつまみ)
- 粉糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 小1
- 桜の花の塩漬け
- 16輪
作り方
-
- 1
- バター、卵黄は室温に戻しておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
- 2
-
- 桜の花の塩漬けは水に15分ほど浸けて、塩抜きをする。
キッチンペーパーに載せ、水分を切る。
-
- 3
-
- バターをボウルに入れ、泡立て器で練る。
粉砂糖を振いながら2回に分けて加え、よくすり混ぜる。
-
- 4
-
- 卵黄を入れ、ゴムベラでよーく切り混ぜる。
その後下から混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 6
- アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
-
- 7
-
- 1の粉類をもう一度振いながら2回に分けていれ、ゴムべらでサックリ混ぜる。
練らないように注意。
-
- 8
-
- 生地をひとまとめにし、ラップで包む。
冷蔵庫で2時間以上休ませる。
-
- 9
- 生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒で24×14cm、厚さ5mmくらいに延ばす。
-
- 10
- 冷凍庫で再び落ち着かせる。
-
- 11
- 冷蔵庫から出し、包丁で16分割にする(3×7cm)。
-
- 12
-
- 2の桜の花を載せる。
ちょっと押し付けるようにして載せると、取れにくいです。
(生地が柔らかくなったら、一旦冷凍庫に戻して再び落ち着かせる。)
-
- 13
- 160℃に予熱したオーブンで15-16分焼く。
焼きムラを防ぐために途中で天板の前後の向きかえる。
-
- 14
-
- 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめのクッキーです。
お好みで粉糖の量を調整して下さい。
きっかけ
桜味のお菓子が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アーモンド入りで歯ごたえはサックリ。
春のティータイムにどうぞ。