ジャムを使って☆ブルーベリームース レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 水に粉ゼラチンを振り入れて、粉ゼラチンをふやかしておく。
-
- 2
-
- 鍋にはちみつ、牛乳を入れ、弱火で加熱する。
-
- 3
- 牛乳が温まり(沸騰させないように注意)、はちみつが溶けたら1を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- ゼラチンが完全に溶けたら、ブルーベリージャムを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
-
- 5
- 鍋の底を冷水に浸け、混ぜながら冷やす。
レモン汁を加える。
とろみが出てくるまで続ける。
-
- 6
-
- ボウルに生クリームを入れ、冷水(氷水)でボウルの底を冷やしながら7分立てに泡立てる。
-
- 7
-
- 6に5を加え、混ぜ合わせる。
-
- 8
- 型に入れ、冷蔵庫に入れて4時間以上冷やす。
保存は冷蔵庫で、お早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
今回使用したジャムは甘さ控えめでした。
お好みやご使用のジャムに合わせてはちみつの量を調整してください。
きっかけ
ブルーベリージャムがあったので。
冷蔵庫にブルーベリージャムがあったらぜひお試しください。
おやつやおもてなしにどうぞ。