材料(6人分)
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- ゼラチン
- 5g
- 湯または水
- 大1
- つぶ餡(こし餡でも)
- 120g
- (お好みでラム酒)
- (小2)
- (お好みで砂糖)
- (お好みの量)
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水(湯)に浸しておく。
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- 2
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- ボールに生クリームを入れ、ボウルの底を冷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。
ラップをして冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- 鍋に牛乳を入れて温め、火を止める。(沸騰させる必要は無し、ゼラチンが溶ける位温まればOK)
ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
(砂糖を加える場合は牛乳と一緒に温めて溶かす)
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- 4
- ゼラチンが完全に溶けたら、つぶ餡、ラム酒を加え、均一になるように混ぜる。
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- 5
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- 鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
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- 6
-
- 冷蔵庫から取り出した生クリームに5を入れ、均一になるように混ぜる。
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- 7
- 手早く容器に移す。
小豆が沈んでいるので、小分けにする場合は小豆が偏らないように分けましょう。
-
- 8
-
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
餡が沈んで層ができます。
※今回は桜の花の塩漬けをトッピング。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を加えて下さい。
つぶ餡の代わりにこし餡でもOK です。
きっかけ
あんことムースが好きなので。
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