あんこを使って☆小豆ムース レシピ・作り方

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LisaLisa
和洋折衷の簡単デザートです。
和菓子がお好きな方にお勧めです。

材料(6人分)

牛乳
200ml
生クリーム
100ml
ゼラチン
5g
湯または水
大1
つぶ餡(こし餡でも)
120g
(お好みでラム酒)
(小2)
(お好みで砂糖)
(お好みの量)

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水(湯)に浸しておく。
  2. 2
    ボールに生クリームを入れ、ボウルの底を冷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。
    ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    鍋に牛乳を入れて温め、火を止める。(沸騰させる必要は無し、ゼラチンが溶ける位温まればOK)
    ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
    (砂糖を加える場合は牛乳と一緒に温めて溶かす)
  4. 4
    ゼラチンが完全に溶けたら、つぶ餡、ラム酒を加え、均一になるように混ぜる。
  5. 5
    鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出した生クリームに5を入れ、均一になるように混ぜる。
  7. 7
    手早く容器に移す。
    小豆が沈んでいるので、小分けにする場合は小豆が偏らないように分けましょう。
  8. 8
    冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
    餡が沈んで層ができます。
    ※今回は桜の花の塩漬けをトッピング。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加えて下さい。 つぶ餡の代わりにこし餡でもOK です。

きっかけ

あんことムースが好きなので。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア生クリーム簡単お菓子その他の和菓子デザート
関連キーワード
牛乳 あん 小豆 プリン
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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