ヨーグルトでコーンブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
牛乳の変わりにヨーグルトを使用
好みの関係で少し甘めです
食パンに飽きた時の朝飯要員!
※20210505一部レシピ修正

材料(4人分)

15cmスクエア型
(18cmパウンド型でも)
【A粉類】
コーンミール(コーングリッツでも可)
100g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ3
【B液体類】
2個
プレーンヨーグルト(無糖)
75g
はちみつ(無くてもok)
小さじ1
バニラエッセンス(無くてもok)
1-2適
サラダ油
50g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・型に合わせてクッキングシートを敷いておく
    ・オーブンは180℃で予熱する
  2. 2
    ボウルにAの粉類を入れ、乾いた泡立て器でダマが無くなるまで攪拌する
  3. 3
    別のボウル(大)にBの液体類を入れ、泡立て器で撹拌する
    ※サラダ油だけ最後に少しずつ入れながら撹拌すると綺麗に混ざりやすい
  4. 4
    Bのボウルへ、2回に分けてAの粉類を入れ、その都度切るように混ぜ合わせる
    ※グルグル混ぜない、多少粉っぽさが残ってもok
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、底を軽く叩いて平らにし、180℃予熱が完了したオーブンで約25分焼く
    ※表面が焦げそうな場合は途中でアルミ箔をのせる
  6. 6
    楊枝をさしてみて、生地がつかなければ焼き上がり!
    ※粗熱が取れてから、型から外して切り分ける

おいしくなるコツ

はちみつやメープルシロップをかけて食べるのが好きです。

きっかけ

家に朝飯が無いとよく作ります。 普段は牛乳、または代用でスキムミルクで作ってますが、今回はヨーグルトがあって、同じ乳製品だからいけるか?と思ったらいけました 牛乳よりあっさりしている気がしてます

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他のケーキコーンパン朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする