ヨーグルトでコーンブレッド レシピ・作り方

ヨーグルトでコーンブレッド
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
牛乳の変わりにヨーグルトを使用
好みの関係で少し甘めです
食パンに飽きた時の朝飯要員!
※20210505一部レシピ修正

材料(4人分)

  • 15cmスクエア型 (18cmパウンド型でも)
  • 【A粉類】
  • コーンミール(コーングリッツでも可) 100g
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 【B液体類】
  • 2個
  • プレーンヨーグルト(無糖) 75g
  • はちみつ(無くてもok) 小さじ1
  • バニラエッセンス(無くてもok) 1-2適
  • サラダ油 50g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・型に合わせてクッキングシートを敷いておく
    ・オーブンは180℃で予熱する
  2. 2 ボウルにAの粉類を入れ、乾いた泡立て器でダマが無くなるまで攪拌する
  3. 3 別のボウル(大)にBの液体類を入れ、泡立て器で撹拌する
    ※サラダ油だけ最後に少しずつ入れながら撹拌すると綺麗に混ざりやすい
  4. 4 Bのボウルへ、2回に分けてAの粉類を入れ、その都度切るように混ぜ合わせる
    ※グルグル混ぜない、多少粉っぽさが残ってもok
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、底を軽く叩いて平らにし、180℃予熱が完了したオーブンで約25分焼く
    ※表面が焦げそうな場合は途中でアルミ箔をのせる
  6. 6 楊枝をさしてみて、生地がつかなければ焼き上がり!
    ※粗熱が取れてから、型から外して切り分ける

きっかけ

家に朝飯が無いとよく作ります。 普段は牛乳、または代用でスキムミルクで作ってますが、今回はヨーグルトがあって、同じ乳製品だからいけるか?と思ったらいけました 牛乳よりあっさりしている気がしてます

おいしくなるコツ

はちみつやメープルシロップをかけて食べるのが好きです。

  • レシピID:1270022369
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他のケーキコーンパン朝食の献立(朝ごはん)
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る