ヨーグルトでコーンブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・型に合わせてクッキングシートを敷いておく
・オーブンは180℃で予熱する - 2 ボウルにAの粉類を入れ、乾いた泡立て器でダマが無くなるまで攪拌する
-
3
別のボウル(大)にBの液体類を入れ、泡立て器で撹拌する
※サラダ油だけ最後に少しずつ入れながら撹拌すると綺麗に混ざりやすい -
4
Bのボウルへ、2回に分けてAの粉類を入れ、その都度切るように混ぜ合わせる
※グルグル混ぜない、多少粉っぽさが残ってもok -
5
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、底を軽く叩いて平らにし、180℃予熱が完了したオーブンで約25分焼く
※表面が焦げそうな場合は途中でアルミ箔をのせる -
6
楊枝をさしてみて、生地がつかなければ焼き上がり!
※粗熱が取れてから、型から外して切り分ける
きっかけ
家に朝飯が無いとよく作ります。 普段は牛乳、または代用でスキムミルクで作ってますが、今回はヨーグルトがあって、同じ乳製品だからいけるか?と思ったらいけました 牛乳よりあっさりしている気がしてます
おいしくなるコツ
はちみつやメープルシロップをかけて食べるのが好きです。
- レシピID:1270022369
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みの関係で少し甘めです
食パンに飽きた時の朝飯要員!
※20210505一部レシピ修正