30分以内で完成☆鶏団子とキャベツのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g位)
- *チューブしょうが
- 少々
- *こしょう
- 少々
- *塩
- 小1/2
- *片栗粉
- 大1と1/3
- ☆キャベツ
- 200g
- ☆トマト缶
- 1/2缶(200g)
- ☆水
- 1カップ
- ☆コンソメ顆粒
- 大2/3~1
- ☆チューブにんにく
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ひき肉を入れて手で捏ねる。
-
- 2
- みじん切りした玉ねぎ、*を加え、よく捏ねる。
-
- 3
-
- 16分割して手で丸める。
-
- 4
-
- 鍋に☆を入れて蓋をして弱~中火で煮る。
15分~
-
- 5
-
- キャベツがしんなりしたら3を入れて、蓋をして弱~中火で煮る。
10分~
-
- 6
- ブラックペッパーで調味し、
お好みでパセリを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
野菜はキャベツのほか、人参やきのこでもOK。
きっかけ
残ったトマト缶を使いたくて。
鶏団子は市販のものを使えばさらに時短に。