材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 上白糖
- 50~60g
- 卵
- 1個
- バター
- 40g~
- 牛乳
- 70ml
- クリームチーズ
- 60g
- お好みのジャム
- 60g
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
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- 2
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
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- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
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- 4
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)
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- 5
- 3に4を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
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- 6
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- 5に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
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- 7
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- 6に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
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- 8
- マフィン型等の型に半分の量の生地を入れる。
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- 9
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- クリームチーズを乗せる。
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- 10
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- ジャムを乗せる。
今回はブルーベリーとアプリコットのジャムを使用。
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- 11
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- 上から残りの生地を乗せる。
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- 12
- 180℃のオーブンで23~25分ほど焼く。
焼きむらを防ぐため、途中で一度天板の前後を入れ替える。
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- 13
- オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
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- 14
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- ケーキクーラーの上に乗せるなどして冷ます。
溢れたジャムも熱いので火傷注意。
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- 15
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- 中はこんな感じです。
ジャムが溢れても、それがまた美味しそうに見えます。
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- 16
- 保存はラップをして冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
おいしくなるコツ
バター40gはあっさり目なので、お好みで量を調整して下さい。
お使いのオーブンによって加熱温度、時間を調整してください。
きっかけ
ジャムを頂いたので。
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