ジャムとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

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LisaLisa
中にジャムとクリームチーズを入れたマフィンです。
お好みのジャムでどうぞ。

材料(6人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
上白糖
50~60g
1個
バター
40g~
牛乳
70ml
クリームチーズ
60g
お好みのジャム
60g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)
  5. 5
    3に4を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6
    5に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  7. 7
    6に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  8. 8
    マフィン型等の型に半分の量の生地を入れる。
  9. 9
    クリームチーズを乗せる。
  10. 10
    ジャムを乗せる。
    今回はブルーベリーとアプリコットのジャムを使用。
  11. 11
    上から残りの生地を乗せる。
  12. 12
    180℃のオーブンで23~25分ほど焼く。
    焼きむらを防ぐため、途中で一度天板の前後を入れ替える。
  13. 13
    オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  14. 14
    ケーキクーラーの上に乗せるなどして冷ます。
    溢れたジャムも熱いので火傷注意。
  15. 15
    中はこんな感じです。

    ジャムが溢れても、それがまた美味しそうに見えます。
  16. 16
    保存はラップをして冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

おいしくなるコツ

バター40gはあっさり目なので、お好みで量を調整して下さい。 お使いのオーブンによって加熱温度、時間を調整してください。

きっかけ

ジャムを頂いたので。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキパウンドケーキクリームチーズブルーベリージャム
関連キーワード
マフィン カップケーキ ジャム パウンドケーキ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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