材料(2-3人分)
- ミルクチョコレート
- 50g
- 豆乳
- 130g
- 豆乳入りホイップ
- 50g
作り方
-
- 1
- チョコレートは、小さく刻みボウルに入れる。
-
- 2
- 豆乳入りホイップを、小鍋に入れ周りがふつふつするまで温める。
-
- 3
- 手順2を、チョコレートのボウルに加え、1分ほどそのままにしてチョコレートを溶かす。溶けたら、全体をよく混ぜる。
-
- 4
- 豆乳を、少しずつ加え更に混ぜる。
-
- 5
- ボウルのまま、又は冷凍可能な容器に移し、冷凍庫で冷やす。1時間半後に、全体をハンディブレンダー(フォークでも良い)で攪拌する。これを1時間おきに2-3回繰り返す。
-
- 6
- 冷凍から出して、少し柔らかくなったらディッシャーですくい器に盛る。
おいしくなるコツ
固めるときに、2-3回攪拌することで滑らかな仕上がりになります。豆乳と豆乳入りホイップを牛乳と生クリームに変えても美味しくできます。
きっかけ
豆乳を使った美味しいアイスクリームを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいアイスクリームです