離乳食に肉じゃが風あんかけ レシピ・作り方

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こんころ
大人の肉じゃがを作る時についでに下ごしらえをすると楽チンです。麺つゆで薄味にしました。手づかみ用の茹で済みのささみを使ったので火の通りの心配はありません。

材料(1人分)

ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
茹で済みささみ
2本
麺つゆ(濃縮3倍)
カレースプーン2杯
具材がかぶる程度
片栗粉
大さじ1
片栗粉用水
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜を全て角切りにし、鍋に入れていく。
    ささみは月齢や離乳食の進み具合に合わせた大きさに切る。

    我が家は野菜と同じ大きさの角切りです。
  2. 2
    具材が切り終わったら、水をかぶる程度に入れる。ジャガイモと人参が柔らかくなるまで中火で煮ていく。
  3. 3
    アクが出ると思いますが、特に取り除きません。

    ささみは茹で済みなので、野菜のアクになると思います。
  4. 4
    ジャガイモと人参が柔らかくなったら麺つゆで味付けをする。

    月齢に合わせた味の濃さにして下さい。
  5. 5
    火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて全体に行き渡る様に混ぜる。もう一度火をつけ、トロミを出す。
  6. 6
    トロミがついたら出来上がり。保存容器に入れ、粗熱を取ったら冷凍も可能。

    1週間以内に食べ切ると良いかと思います。

おいしくなるコツ

離乳食なので可能な限り薄味だと思うので、味見をしながら味付けをして下さい。

きっかけ

以前は挽肉を使って作っていましたが、手づかみでささみを与えたところ、よく食べてくれたのでささみを大きめに切って作りました。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)肉じゃが玉ねぎじゃがいもささみ

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

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