アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝のコンフィ レモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi_mi_@@
話題の低温真空調理。砂肝に火が入るまでの時間は長いですが空いているコンロにかけっぱなしで大きな調理は要りません。

材料(2人分)

砂肝
200g
レモンスライス
1〜2枚
小1
胡椒
少々
オリーブ油
砂肝が被る位
ニンニク
1片
※お好みでタイム、ローズマリー
少々
お湯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は軽く洗い山のつがいを切り離し切り込みを入れる。
    ※火と味が入りやすい一手間。
    砂肝の水気はキッチンペーパーで取る。
  2. 2
    耐熱性のあるビニールに塩胡椒した砂肝、スライスレモン、ニンニク、オリーブ油をいれしっかり空気を抜く
    ※ハーブを入れた場合ビニールが破けないように
  3. 3
    70℃〜60℃位に温めたお湯にビニールの砂肝を入れる。お湯からでないように注意。
  4. 4
    ※鍋肌に直接つかないようできればやや大きめの鍋を用意又は鍋底にお皿をひく
    ※平均温度65℃を目安に途中で温め
  5. 5
    1〜1時間半を目安に。後は火を止めて余熱で冷ます。

おいしくなるコツ

1度作ってしまうと思いの外簡単で、何度もリピートしてます。砂肝の歯応えがクセになります。ガッツリ台所仕事をする時は存在を忘れてしまいそうなのでお気をつけて下さいね。

きっかけ

低温真空調理にハマり、色々な食材をチョイスし味を想像しながら楽しんでおります。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
砂肝パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

mi_mi_@@ 食べれば 食べただけ 心も身体も気分が良くなる! 心と身体に優しい守りのレシピです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする