材料(1人分)
- ご飯
- 120g~
- わかめふりかけ
- 3g
- レンコンカレーきんぴら
- 15g
- ※レンコン水煮
- 120g
- ※サラダ油
- 大1/2
- ※みりん
- 大1/2
- ※料理酒
- 大1/2
- ※醤油
- 大1
- ※カレー粉
- 1g
作り方
-
- 1
- <レンコンカレーきんぴらを作る>
レンコンの水煮を水洗いし、ザルにあげる。
大きい場合は輪切りや半月切りする。
-
- 2
- 温めたフライパンにサラダ油を入れ、レンコンを炒める。
-
- 3
- 合わせたみりん、料理酒、醤油を加え、ひと混ぜし、カレー粉を加えて水分が無くなるまで炒める。
-
- 4
- 3の内、おにぎりに使う分を取り分け、食べやすい大きさに切る。
残りはお弁当のおかずや普段のお食事にどうぞ。
-
- 5
- ボウル等に4、ご飯、わかめふりかけを入れて混ぜる。
塩気が足りないようなら塩をたす。
-
- 6
- お好みの形に握る。
おいしくなるコツ
ふりかけはわかめでなくても構いません。
きっかけ
レンコン入りのおにぎりが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレーの風味と食感が良いおにぎりです。