ブルーベリージャムの作り方 レシピ・作り方

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LisaLisa
新鮮なブルーベリーが手に入ったら、ぜひ無添加のジャムを。
沢山作ってパンやヨーグルト、お菓子作りにどうぞ。
みんながつくった数 11

材料(400g位人分)

ブルーベリー(生)
400g
グラニュー糖
160~200g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    <瓶の煮沸消毒>
    鍋に瓶、たっぷりの水を入れ、強火で加熱。
    沸騰後10分位たったら瓶を取り出し、自然乾燥させる。
    蓋は20秒位。
  2. 2
    <ジャム作り>
    ブルーベリー洗ってザルにあげる。
    軸が付いていたら取り除く。
  3. 3
    鍋に2を入れ、グラニュー糖1/3の量を加え、全体を混ぜて10分位置く。
  4. 4
    レモン汁を入れ、強火で加熱。
  5. 5
    沸騰したらグラニュー糖1/3の量を入れ、中火で灰汁を取りながら15分ほど煮る。
  6. 6
    グラニュー糖1/3の量を入れ、弱火で混ぜながら好みの方さになるまで煮詰める。
    冷めると硬くなるので、少しゆるめの状態で火を止める。
  7. 7
    <硬さの確認>
    冷凍庫で冷やしたお皿にジャムをたらし、とろみを確認する。
  8. 8
    <瓶詰>
    温かいうちに瓶に詰め(9割くらいまで)、蓋をして粗熱が取れるまで逆さにしておく。
  9. 9
    冷めたら冷蔵庫保存。
    グラニュー糖がブルーベリーの重さの半分量なら半年~1年保存可能。
    グラニュー糖の量が少ない場合はそれよりも短いです。
    開封後は2~3週間で食べきりましょう。
  10. 10
    小分けして冷凍保存可能。
    半分~1年保存可能です。
  11. 11
    パンはもちろん、
  12. 12
    ヨーグルトにもぴったり。
  13. 13
    こちらはヨーグルトムース。
    レシピID1270021410です。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量はお好みに合わせて入れてください。 基本はブルーベリー重さの半量です。

きっかけ

新鮮なブルーベリーを沢山頂いたので。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー食パンサンドイッチ全般フルーツソース
関連キーワード
ブルーベリー ジャム パン ヨーグルト
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 10 件)

2024/03/23 21:41
おいしかったです。
yukkiy8
お試し&レポートありがとうございます!
2023/07/30 14:28
ブルーベリーガリに行ったので(❃´◡`❃) レシピありがとうございます!
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
お試しいただきありがとうございます。 ブルーベリー狩り、良いですね!

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