材料(400g位人分)
- ブルーベリー(生)
- 400g
- グラニュー糖
- 160~200g
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
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- <瓶の煮沸消毒>
鍋に瓶、たっぷりの水を入れ、強火で加熱。
沸騰後10分位たったら瓶を取り出し、自然乾燥させる。
蓋は20秒位。
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- 2
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- <ジャム作り>
ブルーベリー洗ってザルにあげる。
軸が付いていたら取り除く。
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- 3
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- 鍋に2を入れ、グラニュー糖1/3の量を加え、全体を混ぜて10分位置く。
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- 4
- レモン汁を入れ、強火で加熱。
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- 5
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- 沸騰したらグラニュー糖1/3の量を入れ、中火で灰汁を取りながら15分ほど煮る。
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- 6
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- グラニュー糖1/3の量を入れ、弱火で混ぜながら好みの方さになるまで煮詰める。
冷めると硬くなるので、少しゆるめの状態で火を止める。
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- 7
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- <硬さの確認>
冷凍庫で冷やしたお皿にジャムをたらし、とろみを確認する。
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- 8
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- <瓶詰>
温かいうちに瓶に詰め(9割くらいまで)、蓋をして粗熱が取れるまで逆さにしておく。
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- 9
- 冷めたら冷蔵庫保存。
グラニュー糖がブルーベリーの重さの半分量なら半年~1年保存可能。
グラニュー糖の量が少ない場合はそれよりも短いです。
開封後は2~3週間で食べきりましょう。
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- 10
- 小分けして冷凍保存可能。
半分~1年保存可能です。
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- 11
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- パンはもちろん、
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- 12
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- ヨーグルトにもぴったり。
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- 13
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- こちらはヨーグルトムース。
レシピID1270021410です。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量はお好みに合わせて入れてください。
基本はブルーベリー重さの半量です。
きっかけ
新鮮なブルーベリーを沢山頂いたので。
沢山作ってパンやヨーグルト、お菓子作りにどうぞ。