【HMで簡単かわいい】シナモンアップルスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- HM
- 150g
- ココナッツオイル(又はオリーブオイル)
- 大さじ2
- 豆乳(又は牛乳)
- 30ml
- りんご
- 1個
- シナモンパウダー
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- クリームチーズ、はちみつ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボールにHMとココナッツオイルを入れ、箸などでオイルが馴染むまでよく混ぜる
-
- 2
- 豆乳を少量ずつ加えてその都度混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり大きなダマになって来たら手でまとめるようにしてこねる。
-
- 3
- 天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を厚さ5mm程度になる様に薄く円形に広げる。
-
- 4
- りんごは2mm程度の薄い輪切りにし、タネはフォークなどで取り除く。3の上に並べて乗せる(多少重なってもok!
-
- 5
- りんごの上からシナモンパウダーとグラニュー糖を振りかける。160°に余熱したオーブンで15分焼く
-
- 6
- 完成したらケーキの様に切り分けて、お好みでクリームチーズと蜂蜜をかけたらかんせい!
おいしくなるコツ
豆乳は生地の硬さを見ながら調整してください。
きっかけ
スコーンを一つ一つ作るのが面倒なので、ピザの容量で作ってみました笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません