材料(3人分)
- 春菊の間引き菜
- 100g
- 胡麻油
- 小さじ1
- 酒
- 少々
- みりん
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 醤油
- ひとまわし
- 鰹節
- 2袋
作り方
-
- 1
-
- 春菊の間引き菜をボールに入れて、流水でよく洗い、土や草などを洗い流します。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯でさっと茹でてアクを抜きます。
-
- 3
- 水にさらして、水気をしっかりと切った後に一口大に刻みます。
-
- 4
- フライパンに胡麻油を入れて、中火で温め、春菊を炒めます。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、酒、みりん、白だしで味をつけます。
-
- 6
- 最後に火を止めて、鰹節としょうゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
味はお好みで調整できます。
きっかけ
農家の方に春菊の間引き菜をいただき、作ってみました。大根葉やかぶの葉でも無駄なく美味しく作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません