練りゴマたっぷり!ムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
練りゴマたっぷりで、ゴマ好きさんにお勧めです。
白ごまでも黒ごまでもおいしいです。

材料(4人分)

練りごま(ごま100%のもの)
35g
豆乳(牛乳でも)
150ml
グラニュー糖
30g
生クリーム
100ml
ゼラチン
5g
20ml

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
  2. 2
    生クリームを7分立てに泡立てる。
  3. 3
    鍋に練りごま、グラニュー糖を入れ混ぜる。
    混ぜながら、豆乳(牛乳)を少しづつ入れ、均一になるように。
  4. 4
    3を弱火で温める(沸騰させない)
    1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
  5. 5
    4の鍋底を水をはったボウルにつけ、ゴムベラで混ぜながら冷ます。
    (混ぜながら冷やすことで、滑らかな仕上がりになります)
  6. 6
    とろみが出てきたら、2を加えて全体が均一になるように混ぜる。
  7. 7
    容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    保存は冷蔵庫、数日中に食べきりましょう。

おいしくなるコツ

5の工程で混ぜながら冷やすこと。 お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。

きっかけ

ムース、ごまを使ったお菓子が好きなので。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア生クリーム豆乳プリンデザートその他のプリン・プディング
関連キーワード
ごま ムース デザート 生クリーム
料理名
ごまムース

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする