材料(4人分)
- 練りごま(ごま100%のもの)
- 35g
- 豆乳(牛乳でも)
- 150ml
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 20ml
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
-
- 2
- 生クリームを7分立てに泡立てる。
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- 3
-
- 鍋に練りごま、グラニュー糖を入れ混ぜる。
混ぜながら、豆乳(牛乳)を少しづつ入れ、均一になるように。
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- 4
- 3を弱火で温める(沸騰させない)
1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
-
- 5
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- 4の鍋底を水をはったボウルにつけ、ゴムベラで混ぜながら冷ます。
(混ぜながら冷やすことで、滑らかな仕上がりになります)
-
- 6
- とろみが出てきたら、2を加えて全体が均一になるように混ぜる。
-
- 7
- 容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
保存は冷蔵庫、数日中に食べきりましょう。
おいしくなるコツ
5の工程で混ぜながら冷やすこと。
お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
きっかけ
ムース、ごまを使ったお菓子が好きなので。
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白ごまでも黒ごまでもおいしいです。