甘酒でしっとり*お肉の保存 レシピ・作り方

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LisaLisa
甘酒に漬けることで、お肉がしっとり仕上がります。
冷蔵、冷凍保存できるので、加熱調理がすぐできます。忙しい時にお役立ち!
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

お肉(鶏肉、豚・牛薄切り肉、切落し肉等)
300g
料理酒
大1/2
醤油
小1
米麹甘酒
20g
お好みでチューブ生姜・にんにく
各1cm位

作り方

  1. 1
    お肉を調理しやすい大きさに切る。
  2. 2
    保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋)等に材料全てを入れて手で揉む。
  3. 3
    袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫または冷凍庫で保存。
    冷蔵庫なら3日位、冷凍庫なら3週間位で食べ切りましょう。
  4. 4
    冷凍の場合は、冷蔵庫で自然解凍後、加熱調理。
    (つけ汁ごと調理できます。)
  5. 5
    お肉だけでも、野菜と一緒に調理してもOK。
    下味の塩気が薄いので、調理の際にお好みの調味料(醤油、焼肉のたれ、ケチャップ、オイスターソース等)で味付けしてください。
  6. 6
    例)下味付きで保存した鶏胸肉を、しめじ、じゃがいもと一緒に炒め、焼き肉のたれで味付けしました。

おいしくなるコツ

下味の醤油の量が少ないので、仕上げるときに色々な調味料で味付けできます。 忙しい時に便利です。

きっかけ

買ったお肉を当日使用せず保存する場合、なるべくおいしさを保って保存したくて。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の鶏肉牛小間肉・切り落とし肉簡単豚肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
保存 下味 冷凍

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/02 18:37
冷凍も出来て下味も付いていいですね♪お肉が柔らかく焼き上がりました(*^-^*)
Laon
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。
2020/07/28 05:30
甘酒入りで♪ 優しい味になって美味しかったです。
ろーるけーき
お試し頂きありがとうございます。 気に入って頂けたら嬉しいです。

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