材料(1斤人分)
- 強力粉
- 300g
- グラニュー糖
- 25g
- 塩
- 4g
- バター
- 25g
- ドライイースト
- 4g
- 卵
- 25g
- 牛乳
- 195g
- あんこ(今回は粒あん)
- 220g
作り方
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- 1
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- あんこを15x15cmの正方形に伸ばし、ラップに包んで冷凍しておく。
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- 2
- HBで生地を作る。
あんこ以外の材料全てをパンケースに入れ、ねり+一次発酵まで行う。
1斤、一次発酵40分。
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- 3
- ベンチタイム20分。
ベンチタイム開始と同時に、あんこを冷凍庫から冷蔵庫へ移す。
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- 4
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- 生地を麺棒で30x30cmに伸ばす。
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- 5
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- あんこを生地に対して斜めに置く。
写真参照
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- 6
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- 生地を折ってあんこを包む。
綴じ目をしっかり綴じる。
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- 7
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- 三つ折りにして麺棒で伸ばす。
麺棒を転がさず、上からとんとんと押さえるようにして伸ばす。
(転がすと繰り返すうちに生地が破れます。少し時間はかかりますが、転がすのは我慢。)
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- 8
- 生地が麺棒にくっついて作業しづらければ、生地に小麦粉を薄く振るうとやり易いです。
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- 9
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- 三つ折りにして伸ばすを3回繰り返し、最後に20x20cmにする。
(生地が柔らかいので、難しい場合は2回でも。)
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- 10
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- 生地をくるくる丸め、綴じ目をしっかり綴じる。
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- 11
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- 綴じ口を下にして、包丁で4分割する。
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- 12
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- パンケースから羽を取り外し、生地を並べて入れる。
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- 13
- パンケースをHB本体に戻し、発酵+焼きを行う。
1斤、二次発酵40分、焼き色濃いめ。
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- 14
- 焼き上がったらケーキクーラー等に乗せて冷ます。
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- 15
- 抹茶バージョンは
レシピID 1270020871
です。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので焦らず、優しく扱いましょう。
多少生地が破れたり、あんこが片寄っても美味しいので大丈夫です!
使用HBはMKのHBK-150です。
きっかけ
あんパンが好きなので、HBで手軽に作りたくて。
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あんこ好きな方、ぜひお試しください。