最後までおいしく*業務用バターの保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
お菓子作りをすると、けっこう一度にたくさん使うバター。その都度買わずお気に入りのバターを業務用サイズで買って小分けに保存して使ってます。
みんながつくった数 1

材料(1ブロック人分)

業務用バター
1ブロック
ラップ
適宜
ジップパック(Mサイズ)
1袋

作り方

  1. 1
    1ブロックを5等分します。
  2. 2
    5等分したうちの4個を1個ずつラップでぴちっと包みます。
  3. 3
    Mサイズのジップパックにラップで包んだバターを入れて冷凍庫で保存します。
  4. 4
    残りの1個を厚みを半分にします。
  5. 5
    縦横に十字に包丁を入れて(+←こういう風に)4等分とさらに縦半分に切って8等分にしたものを作って保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
    料理やパン作りにささっと使えて便利です。
  6. 6
    2種類の大きさにしておくと用途に応じて、その都度切らなくても使えるので便利です。
  7. 7
    *保存期間*
    冷蔵庫保存→2週間
    冷凍庫保存→2ヵ月
    未開封の冷凍庫保存→1年

おいしくなるコツ

我が家は明治の発酵バターを愛用中です♪

きっかけ

最後まできれいにおいしく使いきりたかったので、バターが届いたらその日のうちにカットして保存します。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする