最後までおいしく*業務用バターの保存 レシピ・作り方
材料(1ブロック人分)
- 業務用バター
- 1ブロック
- ラップ
- 適宜
- ジップパック(Mサイズ)
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 1ブロックを5等分します。
-
- 2
-
- 5等分したうちの4個を1個ずつラップでぴちっと包みます。
-
- 3
-
- Mサイズのジップパックにラップで包んだバターを入れて冷凍庫で保存します。
-
- 4
-
- 残りの1個を厚みを半分にします。
-
- 5
-
- 縦横に十字に包丁を入れて(+←こういう風に)4等分とさらに縦半分に切って8等分にしたものを作って保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
料理やパン作りにささっと使えて便利です。
-
- 6
- 2種類の大きさにしておくと用途に応じて、その都度切らなくても使えるので便利です。
-
- 7
- *保存期間*
冷蔵庫保存→2週間
冷凍庫保存→2ヵ月
未開封の冷凍庫保存→1年
おいしくなるコツ
我が家は明治の発酵バターを愛用中です♪
きっかけ
最後まできれいにおいしく使いきりたかったので、バターが届いたらその日のうちにカットして保存します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません